Кристина КолгановаЮлия САМОЙЛОВА:
Будешь счастлив ты - будет счастливо и твое окружение!

Говорят, что настоящий талант, словно упрямый молодой росток, обязательно пробьет себе дорогу. И это уже не кажется просто красивой фразой, когда речь идет о завораживающем голосе девушки из далекой Ухты - финалистки престижного конкурса «Фактор А», покорившей саму Примадонну. Юля, человек с ограниченными возможностями (инвалид с детства), доказала в очередной раз, что возможности - весьма условное понятие, когда есть цель в жизни.
О том, как можно поспорить с судьбой, с Юлей Самойловой побеседовала редактор рубрики Кристина Колганова.

Журнал Family Guide № 3(5), июль-август 2013
ГОСТИНАЯ

- Все мы родом из детства. Поэтому естественный вопрос о ваших детских годах, о родителях... Из какой вы семьи?
- Из хорошей семьи. Правда, не было такого, что я родилась и сразу все было. Родители были молоды: маме всего 18, папа старше на пять лет. Поначалу жили в однокомнатной квартире. Я единственная дочка. Постепенно совместными усилиями папа начал хорошо зарабатывать, ушел в бизнес. Сначала ничего не получалось, а потом, видимо, созрел, дорос и стало все получаться. Строительные и горючие материалы продавал. А мама всю жизнь занималась моим воспитанием.
- Ктонибудь пел у вас в семье?
- Нет. Ну вообще мама очень хотела петь. Она в детстве была солисткой в хоре, даже по радиостанции какой-то транслировали их выступления. Но бабушка не видела маму певицей, говорила, что надо быть бухгалтером. Мама хотела поступать либо в актерское, либо в музыкальное. Так что мама вложила в меня свои невоплощенные мечты, поддерживает меня, помогает.
- Говорить и петь вы начали одновременно?
- Говорить начала достаточно рано. Я даже свои записи смотрела, в три годика я уже очень хорошо говорила. У меня не было такого, что я коверкала слова. Я сразу начала говорить правильно. У меня было только три невыговариваемых слова: «шифоньер», «коридор» и «шоколад». И хорошо петь начала совсем не сразу. Но я очень хорошо повторяла. Что услышу, то и повторяю, с той же интонацией. Дедушка чихнет - я чихну. Кашлянет - я кашляну. Практически один в один повторяла звуки. Легко давалось имитировать. Возможно, потому что мама во время беременности мне много пела...
- А в детстве вы занимались вокалом?
- Нет, в детстве со мной только мама занималась. Не скажу, что у меня была очень хорошая память. Но мама меня выдрессировала. Заставляла учить очень длинные стихи. Потом начали песни разучивать. Правда, детские песни мне было неинтересно петь всегда. В четыре года я уже пела про несчастную любовь. Даже был такой случай, на детском утреннике. Мне было четыре годика, мама сделала мне костюм мухомора. Мне очень не нравился этот костюм: все девочки принцессы, снежинки, а я мухомор. Сидела грустная. Дождалась очереди, когда надо было петь песни, рассказывать стишочки. Меня посадили Деду Морозу на коленки, я повернулась демонстративно к нему лицом и начала петь грустным голосом: «...Не плачь, еще одна осталась ночь у нас с тобой...» Дед Мороз обалдел и подарил мне самую большую куклу. Потом в школу пошла, и там пела на дискотеках, на всех мероприятиях для учителей. Кассеты записывали. В 11-12 лет в нашем городе проходил марафон, собирали деньги для малоимущих семей. Я маме предложила попробовать. Мы принесли с собой туда караоке, потому что не было минусовок нормальных. Выбрали две песни, мои первые песни на большой сцене, так сказать: это песня Валерии «Самолет» и «Маленькая страна» Наташи Королевой. После этого мне предложили пойти заниматься во Дворец культуры или во Дворец пионеров. Больше ничего в городе у нас не было. Все поразились, как легко я вела себя на сцене. Три года я занималась во Дворце пионеров, ездила на конкурсы. Маме было тяжеловато меня одну возить, мы папу привлекали. Он ругался, что отвлекают его от работы. В общем, это было как кружок.
- А после школы?
- После окончания школы я думала, что буду получать музыкальное образование. Пошла на быстрый курс по сольфеджио и всем этим делам. Но мне все это не понравилось. Все бросила и пошла на психолога. Только не доучилась, после второго курса ушла. Потому что не то заведение выбрала - оно не котировалось, преподаватели не очень... Потом я собрала рокгруппу. Писали песни, выступали, записывали альбомы.
- Есть ли у вас собственные песни?
Да, есть, больше десятка авторских песен.
- А что из рока нравится? Какие именно направления или группы?
- Если русское, то Земфира, Арбенина, «Наутилус Пампилиус», «Чайф», Animal ДжаZ, к примеру. Я не скажу , что в жизни слушаю то, что пою.
- Уже удалось познакомиться с кем-то из них?
- К сожалению, нет.
- В какой момент у вас появилось желание расширить географию - попробовать себя в том числе и в Москве?
- Я еще в детстве и в Екатеринбург ездила, и в Новгород. Но все говорили, что тебе пока будет тяжело пробиться в шоубизнес. Как раз это была та эпоха коротких юбочек, когда не важно, как ты поешь и о чем. Поэтому я решила именно рок петь - там не важно, как ты выглядишь. Но этого мне было недостаточно, слишком мало мероприятий, концертов... В итоге в 2009 году группа развалилась. Я встретила Лешу. Мы открыли свое небольшое рекламное агентство. До сих пор занимаемся этим. Потом мне стало скучно. Я решила снова поучаствовать в благотворительном концерте. Понеслись интервью. Поучаствовала в конкурсе в Ухте, очень затянутом. Первая часть конкурса прошла успешно, потом я уехала в Москву. Я собиралась на «Голос», подала свою заявку вместе с подругой. Но, я думаю, что до наших записей даже не дошли. Потом мне позвонила мама и сказала, что Алла Пугачева объявила в ноябре кастинг на «Фактор А». Мама помогла с билетами. Читала на форумах, что все куплено, все ужасно, огромные очереди и прочее. Я сказала Леше, что мы никуда не летим, это чушь. Но с утра я проснулась и быстро забронировала билеты на рейс. Быстро в спешке собирались. В итоге не успели на самолет. И поехали уже чёрти как. Прилетели в Москву - и сразу же в Лужники, где проходил кастинг. Очередь была громадная. Но долго стоять не пришлось - нас заметили администраторы и провели потихонечку. Сэкономили они нам тем самым часов шесть. В здание зашли в 12 дня, а выступила я только в восемь вечера.
- И как прошло для вас это время?
- Ожидание томило. Негде нормально распеться. Все галдят, все кричат, негде уединиться.
- Конкуренты, наверное, все были озлобленные?
- Нет, никто особо не общался друг с другом. Все были заняты подготовкой. Было очень сложно сосредоточиться, потому что все вокруг распевались.
- А как вы выбрали песню для кастинга?
- Я выбрала переведенную песню «Молитва» Шерифович. Она мне понравилась еще и с Евровидения, я сразу начала ее учить. «Фактор» - это не единственный конкурс, где я пела эту песню. Я уже занимала с ней хорошие места - песня проверенная, я в ней была уверена на все сто!
- Да, вы держались уверенно. Только вначале чувствовалась ваша легкая скованность. Потом уже к финалу песни выглядели так, словно это ваш сольный концерт. Все зааплодировали, встали, расплакались... А вот что потом? Сколько потом длился конкурс с момента, когда все сказали «Да», и до финала?
- Давалась неделя, чтобы попасть в полуфинал. Там много было этапов.
- Совпадает ли ваш внутренний облик с созданным в конкурсе образом?
- Само собой, образ, созданный на «Фактор А», - это какая то часть меня. Но, с другой стороны, во мне изрядно силен дух бунтарства, который затмевает образ хрупкой девушки в пышных платьях. Наверное, я не зацикливалась на одном стиле, ведь профессия артиста (пусть и начинающего) подразумевает многогранность. К слову: в июле вы сможете увидеть мою фотосессию, в которой я предстану в самых разных образах и попытаюсь донести свою многогранность. Что это за образы, оставим в тайне.
- Как складывается жизнь после конкурса? Вы продолжили общение с кемнибудь из жюри или участников?
- Жизнь после конкурса складывается просто суперски! Пою и участвую в концертах, была в Питере и Нижнем Новгороде... Уже начала зарабатывать на пении, в конце июня будет дописана моя первая песня, попробую ее на «Русское радио» пустить. Снялась в программе для Первого канала с Гошей Куценко, также на канале «Перец», «Рен ТВ», в июле пригласили на Первый канал с Малаховым. Собрала команду людей, с которыми работаем над моим продвижением, - они классные ребята! А еще меня стали узнавать на улице - уже думаю над тем, что пора перестать ездить в метро.
- Какие ваши профессиональные и личные планы и мечты? Уже решили, чего хотите от жизни?
- Я хочу, чтобы моя песня, над которой я сейчас работаю, стала хитом различных чартов и радиостанций. И хочу повторять этот успех, расти и быть интересной как поклонникам моего творчества, так и артистам в плане творческого сотрудничества. Кстати на сегодня я и группа «Город 312» ищем общую песню для совместного дуэта. Хочу снять клип на свою песню, к нему уже есть сценарий. Было бы круто засветить ремикс на свой трек в клубах. Когда я найду еще больше хитового материала (уже есть на примете), я займусь записью сольного альбома. Весь мой материал и полюбившиеся людям песни будут включены в программу моего сольного выступления.
- Планируете ли вы заниматься общественной деятельностью?
- На данный момент я участвую в массе благотворительных концертов. К сожалению, на данном этапе кроме своего творчества и общения я ничего не могу дать. Но есть мечта зарабатывать столько, чтобы быть в состоянии устраивать спонтанные праздники детям из детских домов. На этих праздниках будет много веселья, подарков и хорошего настроения!
- Кто на сегодняшний день поддерживает вас?
- Меня, конечно, поддерживает моя семья и мои друзья. Также появилось очень много хороших душевных людей. Я очень ценю их помощь.
- Вы планируете остаться в Москве?
- Да. Думаю, здесь без комментариев.
- Ваши пожелания нашим читателям?
Читатель, вся жизнь начинается с тебя, с твоего дома, твоей семьи. Держи все эти составляющие в гармонии, и тогда вся твоя жизнь будет прекрасна и полна радости. Люби свою семью, но не забывай про себя! Если будешь счастлив ты, то будет счастливо и твое окружение.