Кристина КолгановаСтепан Меньщиков: Главные мужские качества – ласка, нежность и забота
Журнал Family Guide № 2 (4), май-июнь 2013

ГОСТИНАЯ
Российский актер, шоумен, участник скандально известного телепроекта «Дом-2», соведущий проекта «Ху из Ху» на канале ТНТ, автор и ведущий популярной программы «Спокойной ночи, мужики!» на ДТВ. Личность известная, эпатажная, неординарная. А еще он муж и отец. Сегодня Степан – гость журнала Family Guide.
В прошлом номере журнала Family Guide я выступила приглашенным редактором. Наше совместное творчество решено было продолжить. Теперь у меня своя рубрика – «Гостиная», в которой всегда есть место для удивительных людей и приятного разговора. Естественно, о семье. Присылайте ваши вопросы, идеи и предложения.

Кристина: Мы семейный журнал. И нашим читателям было бы интересно узнать, в какой семье рос ты?

Степан: Я рос в традиционной семье, без каких-либо необычностей – мама, папа, трое детей. Воспитывали нас довольно демократично. Родители давали нам волю в действиях, в разумных пределах, разумеется. Никогда не ограничивали нашего творческого потенциала и не заставляли делать то, что они хотят. То есть не ставили строгих рамок, типа «ты будешь врачом» или «я хочу, чтобы ты играл на виолончели, и точка!»

Кристина: Что больше всего запомнилось из детства?

Степан: Однажды мы с друзьями залезли в подвал, там лежало колесо и дохлый голубь. Мы решили этого голубя кремировать прямо в подвале. И вы представляете – это все загорелось, резина загорелась. Вонь стояла несусветная. В соседнем доме учуяли, народ выбежал, вызвали пожарных... В общем, смех.

Кристина: А если отойти от подобных увеселений, в детстве ты задумывался о своей будущей профессии? Кем хотел стать – космонавтом? Или, может, профессиональным поджигателем?

Степан: Мечтал стать археологом. Мне нравилось кладоискательство, я хотел изучать древние руины. Одни из первых воспоминаний моей жизни: мы были в Севастополе, там недалеко есть останки древних городов Бахчисарая и Херсонеса. И вот я там лазал и так проникся этим, что очень захотел стать археологом. В Херсонесе еще был амфитеатр разрушенный – он во мне вызывал такие сильные эмоции!

Кристина: А осуществилась ли мечта, хотя бы частично, во взрослой жизни или ты выбрал иной путь и больше не возвращался к этому?

Степан: Да все уже в былом. Но частично в плане есть: сейчас мы пишем сценарий как раз о том, что мы золотоискатели. Хотим развить тему.

Кристина: Какое у тебя образование?
Степан: Окончил театральный институт, кафедру актерского мастерства – актер драмы и кино. Я бы, пожалуй, ничем другим и не занялся, у меня к этому душа лежала, а родители ни в коей степени не были против.

Кристина: Что сподвигло пойти на проект «Дом-2»? Как туда попали?

Степан: Я смотрел проект «Дом», тогда еще просто «Дом», с Николаем Басковым. И это проект меня ну никак не возбуждал. Я бы его полностью изменил. И вот когда начался кастинг на «Дом-2», я просто сходил за компанию со своим однокурсником. Он там нахамил девочкам, его даже до камер не допустили, на анкете забраковали. А мне сказали: «Давай, иди попробуй». Ну и все. Через неделю мне позвонили и сказали: «Приходите еще». Там уже был серьезный кастинг. Они оплачивали перелет из разных городов. У них была фишка, что этот проект для всей России. И меня выбрали, собственно, на кастинге, я был один из 15 человек.

Кристина: Ты переехал из Екатеринбурга ради проекта или гораздо раньше?

Степан: Я окончил институт и все – сразу переехал в Москву. До проекта я жил полтора года в Москве.

Кристина: Слоган проекта звучит следующим образом: «Дом-2. Построй свою любовь». Ты туда пошел за этим? Построить любовь?

Степан: Нет, я не собирался там ни задерживаться, ни любовь строить. Мне нужны были слава и деньги. Все стесняются об этом говорить, а я нет.

Кристина: А где познакомился со своей избранницей, дамой сердца?

Степан: В Иваново. Это уже не на проекте. Два года назад. В очередной раз убедился, что это никакой не город невест.

Кристина: Но ты же там нашел невесту...

Степан: Да я просто уходил уже из клуба, смотрю – девушка сидит, спина у нее красивая. Я говорю: «Ой, какая у вас красивая спина». Она поворачивается, а там и лицо ничего так, симпатичное. Вот так и познакомились.

Кристина: А до этого были серьезные отношения?

Степан: А до этого я рукоблудил. Ну «то олень позвонит, то тюлень»... Вот так и было. Так и пишите, не стесняйтесь.

Кристина: Попав на проект, ты зарекомендовал себя как очень экспрессивный молодой человек, довольно вспыльчивый.

Степан: Это я не на проекте себя так зарекомендовал. Воспитание такое. Это один из фактов биографии моей, когда маме сказали, что, наверное, ребенка стоит показать психоневрологу. Один человек сказал, второй, третий. Она сначала подумала, мол, зачем. А потом послушала добрых людей да сводила.
И сидим мы, значит, советская очередь перед кабинетом врача. Наша очередь подошла. Мама зашла. А там такой высокий порожек. И я споткнулся об него, дверь открылась, а там сидит доктор. Я упал и давай хохотать. Вместе со мной хохотал доктор. Мы похохотали, он говорит: «Что вы пришли-то?» Мама ответила: «Вот, люди добрые посоветовали обратиться, провериться». Он говорит: «Идите домой. Воспитывать лучше надо». Поэтому я думаю, что просто у меня такая энергетика: есть вялая энергетика, а есть высокая.

Кристина: То есть у тебя высокая энергетика?

Степан: Да. Это врожденное. Когда человека правильно воспитывают, не ограничивают, не забивают в какие-то рамки. Мне родители давали свободу. Поэтому я сам мог развиваться, сам мог определяться, что мне в жизни нужно. Они мне не говорили, что я должен делать, а чего не должен. Спасибо им за это огромное.

Кристина: С появлением семьи, детей можешь сказать, что стал более спокойным человеком?

Степан: Да не стал я спокойным. Вон сегодня скандал был. Потому что надо делать дело, а некоторые люди не понимают, что надо делать. Начинают приводить мне в примеры каких-то неуспешных людей. Я говорю: «Зачем ориентироваться на таких?» Надо ориентироваться на примеры, которые достойны подражания.

Кристина: А кто для тебя пример для подражания?

Степан: В данном случае... мы сайт один разрабатываем. Я вообще занимаюсь конкурсом красоты «Мисс Русь». Название смешное, но оно как бы говорит само за себя. «Мисс Русь». Конкурс для девушек, которые в теле. Я люблю женщин, и хочу, чтобы те девушки, которые склонны к полноте, не стеснялись этого и не изнуряли себя всякими голодовками, чтобы любили себя такими, какие они есть, и не следовали никаким канонам и рамкам стандартов красоты. Я хочу уйти от этого. Пусть всё будет так, как есть.

Кристина: Согласна, но мне кажется, спортом все-таки надо заниматься...

Степан: Безусловно, сало не должно вываливаться из всех щелей. Все хорошо в меру. Но если у женщины есть бедра, широкая кость, и она хороша собой такая, то если она похудеет, будет хуже выглядеть. Вот Воловичева – она мощной комплекции. И если она худенькая, ей это не идет. Она не выглядит так эффектно худой, как она выглядит эффектно, когда в теле. А потом я убежден, что многим мужчинам нравятся женщины, у которых есть за что подержаться, – грудь, попка... Я сам такой.

Кристина: Легко ли было отказаться от свободной жизни и посвятить себя одной-единственной?

Степан: Переход был для меня абсолютно безболезненным.

Кристина: Можешь сказать, что ты человек семейный, заботливый и любящий муж и отец?

Степан: Да, я заботливый. Потому как считаю, что одни из самых главных качеств мужских – это нежность, ласка и забота. Пример моих взаимоотношений с моей женщиной – это пример моих родителей.

Кристина: Какое участие ты принимаешь или планируешь принимать в воспитании своего новорожденного сына?

Степан: Тут я бы хотел отдать это жене. Жена воспитывает и нянчит. Моя помощь должна быть методической. Принес там, заработал деньги, понянчил и все, ушел дальше зарабатывать. Приходишь вот так вот периодически, все время в семье и с детьми должна быть женщина.

Кристина: А ты не думаешь, что тогда сын будет гораздо больше к матери привязан?

Степан: Для меня это трагедией не будет. Так и должно быть, что для сына мама всегда должна быть самым главным человеком.

Кристина: А для дочки? Обычно же считается, что девочки – папины дочки.

Степан: Мне бы хотелось, чтобы так было. Чтобы дочка была ближе мне, чем маме. А то вот эти женские «терки»... А еще когда женщина родила в юном возрасте дочку и потом все начинают обращать внимание на дочку, когда она подрастает, а не на нее, – это же трагедия для мамы.

Кристина: А сколько, по-твоему, должно быть детей в семье?

Степан: Детей в семье должно быть столько, сколько хватит здоровья у жены и денег у мужа.

Кристина: То есть если в семье хватает денег только на одного ребенка, то один и должен быть, и это нормально?

Степан: Ну а что нищету-то плодить?

Кристина: А ты сколько планируешь детей?